Инфосфера
Таблетки от Давления
Это незавершённая статья Инфосферы.
Хотите дополнить статью? Добро пожаловать в коллектив редакторов.

Таблетки от Давления

Проблема?

С древних времён люди мечтали путешествовать не только по воздуху, но и по дну морей и океанов. Этому, к сожалению, препятствует ряд факторов. Конечно же, нехватка кислорода, само собой, ледяной холод в глубинах. Но есть ещё фактор − огромное внешнее давление. Как мы помним из школьного курса физики, давление на глубине определяется высотой столба воды над человеком. Закон Паскаля неумолим −

p = ρ × g × h,

где ρ − плотность жидкости, g − ускорение свободного падения, h − высота столба жидкости, а p − собственно давление. Великий физик (а также математик, литератор и философ) в далёком от нас, а тем более от третьего тысячелетия 17 веке не видел способов преодоления глубинного давления. Давление намертво запирало путь в глубину для человека. Но мечту не остановить − литераторы, от Жуковского до Беляева, восхищались ныряльщиками и людьми, побывавшими в глубине.

Мечты человечества постепенно исполнялись − самолёты легко переносят человека в небеса, а парашюты, парапланы, дельтапланы и прочие хитрые приборы дают шанс ощутить полёт самому. Жизнь становится всё дольше, люди побеждают болезни и всё чаще задумываются о бессмертии всерьёз, как о реальной перспективе. Первые посланники Земли погуляли и по иному астрономическому объекту − пока по Луне, но недалёк день, когда Филипп Джей Фрай-младший пройдется и по Марсу, в перерыве между победой на Евровидении и получением Нобелевской премии... Но глубины океана всё ещё оставались закрыты.

Прорыв

Прорыв

Однако в 29 веке родился человек, чей интеллект не уступал впервые очертившему проблему глубоких погружений − Хьюберт Джей Фарнсворт. К 31 веку он, пребывая в нежном 160-летнем возрасте, успел создать ряд изобретений, как облегчающих жизнь человечеству, так и безмерно опасных для него в целом. Среди прочих были и таблетки от давления.

Суть их проста и изящна − применять внутрь то, что должно защитить нас от угрозы снаружи. Принцип их действия пока неясен никому, кроме профессора, а им самим, вероятнее всего, забыт вследствие ярого маразма, беспощадно трущего из его переполненной за 160 лет научной работы мозга ценные данные.

Они имеют форму эллипсоида, длиной по главной оси около десяти сантиметров, а поперечные оси порядка семи. В общем, проглотить такую таблетку было бы нелегко. Но тут ещё, мелким шрифтом строчечка... Это суппозиторий, а не просто таблетка. «Способ применения − ректальный.» Такие слова, учитывая размер таблетки, повергнут в ужас и более стойких людей, чем и так нервничающие водолазы. Особенно, учитывая, что «Ректальные суппозитории могут иметь форму <...> с максимальным диаметром 1,5 см.» Согласитесь, при пятикратно большем размере, такую таблетку трудно решиться использовать.

Именно косность мышления массы населения и его ограниченность, вследствие распространенных догм, и их запуганность являет собой главное препятствие на пути внедрения в широкий оборот этого поистине гениального изобретения. Остаётся лишь надеяться, что в ближайшем будущем инерционность человечества будет преодолена, а употребление таблеток от давления, изобретенных профессором Фарнсвортом, станет обязательным для всех профессий, работающих в условиях повышенного давления, а также в профилактических целях − для всего населения.